Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten

Alternativen zu Milchprodukten

Eines sei in diesem Spezial gleich zu Beginn gesagt. Wer tierische Erzeugnisse essen mag, muss nicht zu den pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten greifen. Fettarme Milchprodukte leisten ebenso gute Dienste wie ihre pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten.

Alternativen zu Milchprodukten – Vieles Spricht dafür

Für Vegetarier und Veganer sind rein pflanzliche Milchproduktalternativen jedoch ein wahrer Segen. Auch für Allesesser gibt es viele Gründe hin und wieder einen Joghurt aus Kuhmilch durch einen Soja Joghurt zu ersetzen. Die Gründe sind dabei nicht nur ernährungstechnischer Natur. Ebenso bedeutsam sind ökologische und ethische Gründe. Es ist ohne Frage sehr sinnvoll tierische Produkte gelegentlich durch pflanzliche Produkte zu ersetzen. Ganz gleich welcher Ernährungstyp man ist.

Alternativen zu Milchprodukten – viel mehr als nur ein Ersatz

Der Begriff „ersetzen“ ist allerdings schon nicht korrekt. Denn er suggeriert, dass es sich um Milchersatzprodukte handelt. „Ersatzprodukt“ klingt immer nach zweiter Wahl und Notnagel. Dabei sind die hier beschriebenen Produkte viel mehr. Sie sind echte Alternativen zu Milchprodukten. Sie haben ganz spezifische Vorteile aber auch  Nachteile. Für uns gibt es keinen Grund der gegen neue Geschmacks-, Ernährungs- und Diät Erlebnisse spricht. Jedoch gibt sehr viele Gründe, die im Rahmen der Best of Diät für rein pflanzliche Produkte sprechen.

Alternativen zu Milchprodukten – Pflanzliches Protein

In der Low Carb Phase wird viel tierisches Eiweiß in Form von Geflügelfleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten verzehrt. Hier ist es grundsätzlich ratsam verstärkt auch rein pflanzliche Eiweißquellen zu nutzen. Anstelle von Fleisch oder Fisch isst man hin und wieder Tofu und Seitan. Alternativ zu Quark isst man mal Sojaquark. Ein Glas Reis-, Hafer- oder Sojamilch steht einem Glas fettarmer Kuhmilch in nichts nach. Es bringt aber enorme Vielfalt in deinen Ernährungsplan.

Alternativen zu Milchprodukten – Es gibt nichts was es nicht gibt

Heute ist es sehr gut möglich für jeden Anwendungszweck auch das passende rein pflanzliche Produkt zu finden! Eine Übersicht mit Erläuterungen verschafft einen schnellen Durchblick:

Joghurtersatz & Quarkalternativen – Alternativen zu Milchprodukten

Alternativen zu Milchprodukten – Sojajoghurt

Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten. Wie bei Joghurt aus Kuhmilch, stellt man auch Sojajoghurt mit Joghurtkulturen her. Sie werden dazu der jeweiligen Milch zugegeben. Sojajoghurt enthält in der Regel mehr Fett als ein entrahmter Joghurt aus Kuhmilch. Denn den gibt es bereits mit 1,5% und sogar mit nur 0,1% Fett zu kaufen. Aber die pflanzlichen Fette sind zum Großteil mehrfach ungesättigt und daher gesund. Meist hat Joghurt aus Soja um 2% bis 2,5% Fettanteil. Er ist daher cremiger als ein entrahmter Joghurt der pro 100ml ca. 50 kcal hat. Joghurt aus Soja der etwas zugesetzten Zucker enthält hat ebenfalls um die 50 kcal pro 100ml!  Durch den höheren Fettgehalt und etwas zugesetztem Zucker schmeckt er aber  besser als ein ungezuckerter, entrahmter Joghurt aus Kuhmilch. Greift man zur zuckerfreien Variante spart man gegenüber dem leicht gezuckerten Pendant gut 20% Kalorien. Damit nimmt man mit 100 ml nur ca. 40 kcal zu sich.

Soja-Produkte - Alternativen zu Milchprodukten

Soja die Königin unter den Alternativen zu Milchprodukten

Alternativen zu Milchprodukten – Sojaquark

Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten. Sojaquark enthält pro 100g ca. 70 kcal bei einem Fettgehalt von 3,5% und Kohlenhydrate von gut 5,5%, bei einem Proteingehalt von 6,2%. Sojaquark hat zwar einen sehr hohen Anteil hochwertiger, pflanzlicher Proteine. Aber leider auch einen recht hohen Fettgehalt. Da er nicht besonders kalorienarm ist, eignet er sich nur für Menschen, die Sport treiben um Muskeln aufzubauen.

Milchersatz & Kuhmilchalternativen – Alternativen zu Milchprodukten

Alternativen zu Milchprodukten – Sojajmilch

Sojamilch gibt es inzwischen in fast jedem Supermarkt von verschiedenen Herstellern. Wie bei allen Sojaprodukten achtet man darauf, dass keine gentechnisch veränderten Sojabohnen verarbeitet sind. Viele Anbieter haben auch Light Produkte im Sortiment. Hier sollte man auf den Zuckergehalt achten. Herkömmliche Sojamilch hat je nach Hersteller meist um die 40kcal pro 100ml. Light Sojamilch hat meist ca. 25% weniger Kalorien. Also um die 30 kcal pro 100ml. Der Fettgehalt beträgt ca. 1%. Der Kohlenhydratanteil um die 15% und der Proteingehalt über 2%, Calcium 120mg. Da Sojamilch 15% Kohlenhydratanteil hat, gibt es für die Low Carb Ernährung bessere Alternativen.

Alternativen zu Milchprodukten – eismilch

Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten. Reismilch schmeckt herrlich. Sie hat keinen besonderen Eigengeschmack. Zudem ist sie wässriger, was erfrischender wirkt. Reismilch enthält jedoch reichlich kurzkettige Kohlenhydrate (11%). Sprich, sie lässt deinen Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr rasch ansteigen und dann plötzlich wieder abfallen. Das ist evtl. gut wenn du Sport treibst, weil die Reismilch dir schnelle Energie liefert. Aber im Rahmen einer Low Carb oder Glyx Diät ist Reismilch nur sehr begrenzt geeignet. Mit ca. 50 kcal pro 100ml enthält sie mehr Kalorien als Sojamilch. Der große Vorteil der Reismilch ist ihr, mit 0,5%, extrem niedriger Fettgehalt. Das macht Reismilch zu einem wertvollen Bestandteil der Low Fat Ernährung.

Alternativen zu Milchprodukten – Mandelmilch

Mandelmilch enthält pro 100ml ca. 25 kcal. Zudem 1,1% Fett, 3% Kohlenhydrate und ist mit 120 mg ein ergiebiger Calciumlieferant. Diese Eckdaten können sich durchaus sehen lassen! Jedoch sei bemerkt, dass die Produkte von Hersteller zu Hersteller stark variieren, was die Inhaltstoffe und Nährwerte angeht. Daher solltest du bei Mandelmilch immer unbedingt genau auf die Verpackung schauen. Denn einige Hersteller bieten wahre Kalorienbomben an, die Unmengen Zucker enthalten. Eine gute Mandelmilch mit um die 3% Kohlenhydraten ist jedoch bestens für die Low Carb Ernährung geeignet.

Mandel - Alternativen zu Milchprodukten

Mandeln sind die leckere Basis vieler Alternativen zu Milchprodukten

Alternativen zu Milchprodukten – Dinkelmilch

Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten. Dinkelmilch hat gut 45 kcal pro 100ml. Sie enthält ca. 1% Fette und 8,5% Kohlenhydrate. Da Dinkelmilch natürlich süß ist, eignet sie sich gut für Müslis, Frühstücksbreie und andere Süßspeisen. Auch für Shakes ist sie gut geeignet. Die natürliche Süße findet sich jedoch auch im, vergleichen mit anderen Milchalternativen, recht hohen Kaloriengehalt wieder. Die Kalorien von Produkten aus Dinkel schwanken je nach Hersteller. Daher ist es unentbehrlich sich die Nährwertangaben genau anzusehen. Nur so lässt sich vermeiden ein Produkt zu wählen dem Zucker zugesetzt wurde.

Alternativen zu Milchprodukten – Hafermilch

Hafermilch hat gut 45 kcal pro 100ml und ist damit nicht sonderlich kalorienarm. Der Fettgehalt von 1,5% sowie der relativ hohe Anteil von 6,8% Kohlenhydraten, macht die Hafermilch sehr Energie geladen. Dafür enthält sie mit 1,5% viele Ballaststoffe, ist aber mit nur 0,3% Proteingehalt sehr arm an pflanzlichem Eiweiß.

Hafermilch

Hafer – Basis für viele vegane Alternativen zu Milchprodukten

Alternativen zu Milchprodukten – Kokosmilch

Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten. Kokosmilch ist nicht gleich Kokosmilch! Mit dem was aus der Kokosnuss kommt, wenn man sie aufbricht, haben die stark industriell verarbeiteten Produkte, die als Alternative zu Kuhmilch angeboten werden nicht mehr viel zu tun. Daher ist es bei Produkten aus Kokosmilch essenziell, sich die Nährwertangaben auf den Packungen genau anzusehen. Die Angaben schwanken von Produkt zu Produkt ganz erheblich. Vorteil von guten Kokosmilchprodukten ist, das sie mit nur ca. 20 kcal pro 100ml sehr kalorienarm sind. Dafür enthalten sie aber mit 0,1% so gut wie kein Protein, bringen aber gut 1% Fett mit. Darüberhinaus  enthalten Kokosmilchprodukte meist nur um 2,5% Kohlenhydrate.  Sie eignen sich somit für die Low Carb und die Glyx Ernährung.

Sahne-Ersatz & Kochcremes – Alternativen zu Milchprodukten

Alternativen zu Milchprodukten – Hafersahne

Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten. Hafer Sahne bzw. Hafer Kochcreme ist gut zum Kochen und Verfeinern geeignet. Man kann Soßen, Suppen, Pasta Gerichte, Aufstriche, Aufläufe, Desserts und viele andere Speisen mit Hafercreme zubereiten. Ihr Kaloriengehalt beträgt bei ca. 7% Fettgehalt gut 100 kcal pro 100g. Der gute Geschmack und die hohe Cremigkeit von Hafercreme, haben ihren Grund im, mit gut 5,5%, sehr hohen Kohlenhydratanteil. Daher muss man bei Hafer Kochcreme die Nährwertangaben auf dem Etikett beachten. In der Low Carb Phase I, sowie der Glyx Phase II der Best of Diät meidet man Hafercremes. Denn ihr Zucker Anteil ist hoch. Für cremige Law Fat Gerichte und eine kalorienarme Ernährung eignen sich Hafercremes aber sehr gut. Im direkten Vergleich mit Sahne aus Kuhmilch spart die Hafersahne ein gutes Drittel Fett und Kalorien!

Alternativen zu Milchprodukten – Sojaaahne

Sojasahne bzw. Soja Kochcreme eignet sich gut um Soßen, Suppen, Aufläufe und Pasta Gerichte zu verfeinern. Die Produkte unterscheiden sich je nach Hersteller stark in der Zusammensetzung. Daher sollte man sich die Nährwertangaben auf den Packungen genau ansehen. Soja Creme hat meist um die 150 kcal und 15% Fett pro 100g. Verglichen mit Sahne aus Kuhmilch, die gute 300kcal bei 30% Fett hat, ist Soja Sahne eine wirkliche Alternative. Man spart 50% Fett und Kalorien! Aber besonders die Light Varianten von Soya Kochcreme sind interessant. Sie enthalten nur gut 5% Fett und liefern pro 100g nur um die 60kcal. Sage und schreibe 5 bis 6 mal weniger Kalorien bzw. Fett als herkömmliche Sahne! Natürlich leidet bei den Light Varianten auch die Cremigkeit etwas. Grundsätzlich sind Soja Sahne und Soja Kochcreme exzellente, rein pflanzliche, fettarme und stark kalorienreduzierte alternativen zu herkömmlicher Sahne.

Soja Sahne eignet sich daher besonders zum Abnehmen für stark Übergewichtige!

Alternativen zu Milchprodukten – Reissahne

Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten. Reissahne bzw. Reis Kochcreme enthält  um die 8% Fett und ca. 100 kcal pro 100g.  Die Creme enthält meist um die 5% Kohlenhydrate.  In der Regel jedoch keinen zugesetzten Zucker. Die recht geschmacksneutrale Reis Kochcreme ist von leichter Konsistenz und eignet sich gut für Dressings, Soßen, Pasta Gerichte und Aufläufe. Reissahne enthält im Vergleich zu Kuhmilch mit 30% Fett / 300kcal pro 100ml, weniger als ein Drittel Fett. Und, nur  gut ein Drittel Kalorien. Sie eignet sich als kalorien- und fettarme Alternative zu herkömmlicher Sahne.

Milchprodukt Alternativen

Kokossahne – eine gute Alternativen zu Milchprodukten

Alternativen zu Milchprodukten – Kokossahne

Kokossahne bzw. Cocos Kochcreme hat ca. 9% Fett und bringt dabei gut 100 kcal pro 100g mit. Man muss die Nährwertangaben der Hersteller genau beachten. Denn es sind auch Produkte mit bis zu 30% Fett auf dem Markt. Mit nur ca. 2,5% Kohlenhydratgehalt, von denen meist die Hälfte Zucker ist, ist Kokos Creme recht kohlenhydratarm. Aufgrund des Zuckergehaltes verwendet man sie jedoch nicht in der Glyx Phase II der Best of Diät. Ganz hervorragend eignet sich Kokos Kochsahne mit ihrer exotischen Geschmacksnote für asiatische und indische Gerichte. Gerade für diverse Currygerichte ist Kokos Sahne sehr geeignet. Kochcreme aus Kokos enthält im Vergleich zu Kuhmilch (30% Fett / 300kcal pro 100ml) weniger als ein Drittel Fett. Zudem nur gut ein Drittel Kalorien und eignet sich in den Phasen I,III & IV der Best of Diät.

Alternativen zu Milchprodukten – Dinkel Sahne

Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten. Dinkelsahne bzw. Dinkel Kochcreme enthält ca. 7,5% Fett meist um die 90 kcal pro 100g. Da auch bei Dinkel Kochcreme die Zusammensetzungen je nach Hersteller stark variieren, muss man die Nährwertangaben auf den Packungen beachten. Die meisten Dinkel Kochcremes enthalten ca. 4,5% Kohlenhydrate und keinen zugesetzten Zucker. Allerdings sind auch zuckerhaltige Produkte auf dem Markt. Diese sollte man meiden, da sie auch erheblich mehr Kalorien mitbringen. Creme aus Dinkel hat einen natürlichen süßlichen Geschmack. Daher ist sie besonders geeignet um Desserts, Dressings, exotische Gerichte und Suppen zu verfeinern. Dinkel Kochcreme enthält im Vergleich zu Kuhmilchsahne (30% Fett / 300kcal pro 100ml) weniger als ein Drittel Fett und Kalorien.

Fazit Alternativen zu Milchprodukten

Pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten machen aus vielen Gründen Sinn. Sie alle sind besser für die Umwelt und das Tierwohl als ihre Originale. Sie sind insgesamt nachhaltiger und bieten sich auf für nicht Veganer an. Was die Ernährung angeht gibt es wie immer Licht und Schatten. Pauschale Aussagen sind bei Alternativen zu Milchprodukten kaum möglich. Denn fast jeder Hersteller hat eigene Rezepturen. So lassen sich die Produkte leider kaum vergleichen. Es gibt sehr gute Low Fat und Low Carb Alternativen zu Milchprodukten. Aber leider auch viele die reichlich Zucker oder Fett enthalten. Zudem ist der Geschmack nicht nur anders als der des jeweiligen Originals. Er weicht auch von Produkten anderer Hersteller ab.

Daher lautet das Fazit, wer sich aktiv über die Alternativen zu Milchprodukten informiert, findet sicher gute Produkte. Wichtig ist das sie individuell schmecken. Zudem sollten sie natürlich weniger, Zucker, Fett und Kalorien enthalten als das Original. Immer dann sind Alternativen zu Milchprodukten sinnvoll und zu empfehlen.

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